Llegaron chefs de Sucre, Pando, Santa Cruz y Cochabamba a Le Dôme.
AMUN/ 09-08-2025
Con la presencia de Janaina Torres, la mejor chef femenina del mundo 2024, este sábado el alcalde de La Paz, Iván Arias entrevistó a varios comensales y expertos de la cocina boliviana en el evento «Quintaesencia». Llegaron de Santa Cruz, Pando, Cochabamba y Sucre.
Durante el evento hubo catas, charlas y confraternización entre los chefs. «La Paz es hospitalaria e impulsa la gastronomía nacional», remarcó la gerente general del restaurante Gustu, en La Paz, es Sumaya Prado mientras la autoridad edil recorría los restaurantes que se instalaron en Le Dôme.
«Desde la Alcaldía impulsamos», expresó Arias durante un sondeo de opinión a los jóvenes, adultos y familias enteras que asistieron a la actividad. Es así que Janaina Torres calificó «Quintaesencia» como «increíble»; antes de las 15:00 ya había terminado todo lo que preparó.


Cuando conversó con los chefs del restaurante Raffiné del departamento de Santa Cruz, uno de ellos le dijo que aprendieron sobre gastronomía en Francia y ahora optaron por regresar al país. Mientras el Alcalde veía la remolacha en vinagre y los pétalos que daban color a los platos, el entrevistado aseguró que «valió la pena» abrir su emprendimiento en la región cruceña.
Cuando Arias le preguntó sobre el evento, el experto en gastronomía respondió: «Nos ayuda a relacionarnos con otros chefs y nos abre muchas puertas».
«La gastronomía también es cultura, «Quintaesencia» es un evento que marcará un antes y después de la gastronomía paceña y de Bolivia», dijo el secretario Municipal de Culturas, Rodney Miranda. Y remarcó que la comuna esté potenciando este sector económico con distintas actividades.

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